前几天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心久久不能平静,令我心潮澎湃、思绪万千。
他只有九岁啊!本该和我们一样坐在教室里沐浴知识,可他却在做苦功,多么可怜啊!
当我读到“早上吃一点儿面包,中午是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好要那个摇篮。”小凡卡是多么的可怜啊!哪里象我们现在中午回去,妈妈已备好了可口的美味佳肴,晚上,妈妈早已准备好了点心,可小凡卡呢,吃得简直就象喂牲畜的一样,我们每天都舒舒服服的睡在床上,而小凡卡呢,他却睡在过道里。他从小就父母双亡,只有爷爷一个照顾他,到了九岁,还被派去做学徒,他哪是去做学徒呀!分明就是给人家做佣人去了,而我呢,从小就被爸爸妈妈爷爷奶奶爱着、护着,宠着,被同学欺负了,全家人帮着一起出气,我们真是身在福中不知福呀!
他想得到温暖、幸福、快乐与家人的呵护,我们都有,他受到的一切磨难,我们却从未受过。
当我读完全文,掩卷沉思,眼泪不住的流。与凡卡相比,简直是一个天堂一个地狱呀!我应该珍惜这幸福的生活,长大一定要做祖国的栋梁之材!
《凡卡》这篇课文对我又很大的启发,使我学到了许多人生哲理。
一个寒冷的晚上,凡卡在油灯下给在乡下的爷爷写信,请求爷爷带他回乡下,你可明白凡卡受了多少苦!他经常被挨打,如果他在摇摇篮时睡着的话,他就会挨一顿毒打,吃的东西简直没有,我读到那里时,心里十分悲哀,一个小男孩,竟然要受这么多苦头,我能帮忙他吗我多想让他逃回他爷爷身边。
和凡卡相比,我们是多么幸福,我们此刻要什么就有什么,根本不用担心吃喝穿衣,只顾者学习就行了,我们根本不会尝到凡卡那种苦啊!我们每一天都自由地玩乐,这样的快乐,凡卡连尝都未尝过啊!对于凡卡来说,只有梦才甜蜜的。但是,此刻在非洲的地区,同样有凡卡那样的孩子,他们很小就染上了病,没有粮食,等待着他们的是死亡,所以我们要更加珍惜自己的幸福。
我们的祖国要靠我们建设得繁荣富强,才不会在出现凡卡的信中所写的那种悲哀的事。
今天,我们学习了《凡卡》这篇课文,我觉得凡卡的命运实在太悲惨了。
凡卡在学徒的生活中受着又挨饿,又挨打,又挨冻的折磨,而老板则在那里大吃大喝,小凡卡晚上睡不好,给老板的儿子摇摇篮。白天吃不好,一点面包,一点稀粥,你说一个九岁的孩子正长身体时能受得了吗?营养能够吗?
我们现在都十一二岁了,我们做过那样的事吗?我们和小凡卡过的生活真是天壤之别!
今天,我们在宽敞明亮的教室里学习,我们一天天受着老师传授的知识,吃着丰盛的饭菜,穿着漂亮的衣服,每天和同学们一起做游戏,我们实在是太幸福了!而小凡卡呢,想都不敢想。我们一定要珍惜现在来之不易的生活,要好好学习,将来为祖国做贡献。当小凡卡写好信是,连皮袄都不顾得披,就跑到大街上把信放在第一个邮筒里。可见小凡卡是多么得希望爷爷来接他,也可以看出,小凡卡在这里生活得是多么悲惨。
我读着这篇课文时,仿佛听到来了小凡卡的抽泣,看到了老板打他时的情景。虽然课文没写小凡卡最后的命运,但是可想出小凡卡最后肯定会死了,因为小凡卡虽然寄了信,但这是封死信,因为这封信既没贴邮票,又没写清具体地址,还落到了一个喝得醉熏熏得邮差手里,你说爷爷能收到信吗?即使能收到,爷爷有能力吗?
小凡卡,你如果生活在现在,该多好啊,与小朋友一起玩,那种情景肯定是美好的。