查清了无数真相后,柯南成了人们心中和福尔摩斯不相上下的大神探,还有了自己的侦探事务所。
一天,柯南正在花园里散步,一辆马车从天而降,在隔他一米远的地方停稳,车夫是长着一头浓黑粗发和一把连鬓胡子的黑大汉。大汉跳下车一拱手,洪亮地说:“俺是张飞,来自中国古代。听说你是个大神探,受我家主公之命,特来请你到我们那去破一个棘手的凶杀案。”虽然觉得这张飞实在粗鲁,但一听说有案子可破,柯南爽快地答应了。
跨上马车,柯南只觉得在腾云驾雾一样。马车很快就又落地了,一个红脸长须的大个子来扶柯南下车,自我介绍说:“我是张飞的二哥关羽,在此等候多时了,我来跟您说说案情吧!”柯南点点头。关羽指着地下的一具尸体说:“死者叫吕布,昨天发现死在荒郊野外,目前我们已抓到三个嫌疑人。”说着士兵就带出三个人,分别是夏侯惇、张辽和曹操。柯南仔细看了现场,又问了三个嫌疑人几个问题,马上就胸有成竹了。他拿出三根小木棍,说:“我带了三根神奇的木棍,明天一早,真凶的木棍就会变成最短的一根。”接着就把三根木棍发给三人,让张飞把他们关进三间牢房。
第二天,柯南一看三人手中的木棍,马上就指着曹操,断定了他就是凶手。曹操原本若无其事,这时候马上慌了神,承认是自己杀了吕布。见张飞和关羽大惑不解,柯南解释道:“通过昨天的询问,我发现夏侯惇和张辽对曹操感情很深,而曹操却唯我独尊。张辽和夏侯惇为了替曹操受罚,把自己的木棍故意折短,曹操则巴不得木棍变长,怎么会折短呢?所以就没动木棍。”张飞和关羽恍然大悟,对柯南心服口服了。