你们好!
香港回到祖国母亲的怀抱,这意味着我们同胞兄弟姐妹可以欢聚一堂,我真诚地邀请你们到我的家乡来作客。
我们虽然未曾见过面,但却“似曾相识”,这不仅因为我们都有黄皮肤黑眼睛黑头发,都是炎黄子孙龙的传人,更是因为我们的家乡同是两颗璀璨的“明珠”。你们的家乡是科技发达、美丽富饶的“东方之珠”香港,我的家乡则是风景秀丽、资源丰富的“高原明珠”花溪。我常常遐想你们那儿蔚蓝的海湾、通明的灯火、繁华的都市……你们恐怕不会想到在贵州这样的大山区,会有“花溪“这样一块宝地吧。
顾名思义,你们可以想象我们花溪四季如春,繁花似锦:春来桃红李白,樱花云集;盛夏洲上芙蓉三变,池中荷花玉洁;金秋菊花争妍斗艳,桂花十里飘香;严冬梅花笑傲霜雪,吐露芬芳。加之这里聚集了多种少数民族,姑娘们貌美如花,服饰多彩多姿……花溪河犹如一条绿色的飘带环绕小镇,它虽没有大海的波澜,没有西湖的平静,也没有长江的壮丽,但它清澈明亮碧如翡翠。明静如镜的十里河滩连接了花溪四大景点。从花溪公园沿溪而上,两岸奇峰耸立,树木苍翠,有“小山峡”之美。乘船来到镇山,领略“布依”风情,吃一餐别致的农家饭,再登上千米索道,腾云驾雾,越谷过岭,飘然来到天河潭。天河潭水清澈碧绿,深不可测,不知其源。潭水从溶洞中倾泻而下,形成18级几十米宽百余米长的瀑布群,十分壮观。潭的四面绝壁上栖息着水鸟,不时地盘旋飞翔。绝壁下有一小口,乘船而入,内有巨大溶洞,洞内有水道几千米,时而狭长,时而宽阔,到处悬挂着钟乳石,千姿百态,仿佛诉说着一个个美丽的传说。最奇特的是,洞中有水,水上有桥,桥头有路,整个山仿佛就是一座神秘的地下宫殿,使人流连忘返。
花溪不仅风景迷人,而且还有丰富的地下资源和令人瞩目的人文景观:煤矿、铝矿、金矿……名不虚传的赵状元、《康熙字典》的编撰者周瑜璜……巴金小憩、周总理荡舟……你不得不赞叹:花溪真是块地灵人杰的宝地!
听了我的介绍,你们肯定兴奋不已,盼望着早些来此一游。你们大可不必担心到这遥隔千山万水的偏僻山区来不方便,我们家乡人民移山填壑,建起了一座占地400余万平方米的4d级现代化民用机场,年吞吐量500万人次,每天可接待2000人次进出港。它不仅规模宏大,而且设备先进,可保障各型飞机昼夜起降。快来吧,亲爱的香港小朋友,我和家乡人民都热切地期望着你们的到来!
你们有“东方之珠”的先进技术和雄厚资金,我们有“高原明珠”的秀丽风光和自然资源,让我们携手前进,使两颗明珠更加璀璨耀眼!
敬礼
展开更多 50 %)