春节来历50字左右
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
【相关信息】春节的传说
1.以前有个叫“年”的怪物,头长尖角、凶猛异常,生活在海里。在除夕夜会爬上岸,吐食牲畜伤害己命。因此一到除夕夜,大家都逃往深山,以躲避“年”的伤害。这一年,从村中来了一个银须飘逸、目若朗星的老己。半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来“噼噼啪啪”的炸响声,那位老己披上红袍呈现在“年”的面前,“年”浑身战栗,逃回了海里,再夜不敢进村了。这就是过年的传说和爆竹的来历,后来经过几千年的发展,过年的习俗悦来越丰厚了。
2.传说,玉皇大帝为了治理人间,就派天宫的弥勒佛下凡。这事被如来佛知道了,心想,我算佛主哩,为啥不让我去呢?于是,就找玉皇大帝论理,玉帝听了,无言可对,只好说:“商量商量再说吧。”借商量的空子,玉帝便想了个解围的方法。
他请来弥勒佛和如来佛,将两盆花放在二佛面前,说:“这两盆花你二位各务一盆,谁的花先开,谁就下凡去管理人间。”如来佛心眼多,点子多,知道玉帝一定偏向弥勒佛,因为他猜到玉帝怕出口之言难收,才以务花为借口来行此事。面前这两盆花,恐怕玉帝已暗地作了安排,于是也想出个小计来。他借弥勒佛合目谢恩的机会,悄悄 地把两盆花换了个位置。第二天,如来佛的花就开了,因此弥勒佛只管了一天人间,这天就是正月初一。传说弥勒佛心善,这天他让人们吃好穿好睡好,因而正月初一人们就欢欢喜喜,兴高彩烈的过了一天。后来,人们为了纪念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交接的时刻称做“春节”。
3.相传在很久以前,有个打柴的青年叫万年,他看到当时的节令很乱,决心把节令定准。一天,他上山打柴,忽然从移动的树影中得到启发,回到家里,他设计一个专门测量日影长短的“日晷仪”。可是当出现云阴雨雾天气时怎么办呢?后来他看到崖上的泉水很有节奏地往下滴,灵机一动,做了一个五层漏壶,用漏水的方法来计时。慢慢地他发现,每隔三百六十五天,天时的长短就会重复一次,最短的一天是在冬至。
万年带着自制的日晷仪和漏水器朝见天子,讲解了冬至点,日月运行的周期。天子听后,感到万年说的很有道理,就把万年留下来制历,并在天坛前筑起了日晷仪、漏?ぁ?
过了一段时间,天子派节令官阿衡去了解万年制历的情况。万年拿出自己制作的草历说:“日出日落三百六,周而复始从头来,草木荣枯分四季,一岁月有十二圆”。阿衡十分嫉妒万年的才能,害怕万年得到天子的重用,于是收买刺客刺伤了万年。天子知道后大怒,处死了阿衡,并亲自看望万年。万年指着申星说:“现在申星追上了蚕百星,星家复原,子时夜义,旧岁已完,时又始春,希望天子定个节吧。”“春为岁首,就为春节吧。”天子说。从此,春节的习俗流传至今。