难忘的“开笔礼”的作文300字
在古代,刚入私塾的学童都要参加“开笔礼”仪式。即开学的第一天学童早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并传授一些读书、写字的基本要领,然后参拜孔子像,才可以正式入学读书。这一仪式俗称“破蒙”,古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲都有着重大的意义,所以被称为人生四大礼之一。这个暑假,我有幸来到横店影视城参加夏令营,在这里,我也亲身体验了一场隆重的“开笔礼”。
第一步,正衣冠。“衣冠”不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌,这正是童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。第二步,朱砂启智。由启蒙老师用朱砂在学童的额头正中点上一颗红痣,这又称“开天眼”。第三步,参拜孔子像。点痣完毕,站在孔子铜像前三鞠躬。第四步,也是最后一步,启蒙描红。每位学童在启蒙老师的指导下,学写毛笔字“人”字,“人”字一撇一捺,两笔画相互支撑,缺少任何一个都不行,人与人之间也要像“人”字一样,需要相互扶持。
这次“开笔礼”对我有着非凡的意义。它不仅使我了解了中国传统文化的博大精深,而且也让我明白了学习和做人的意义,更坚定了我今后学习的信心:一定要努力读书,学会做人,将来才能成为国家的有用之材!
展开更多 50 %)