邻里之间-邻里和睦相处的作文700字
俗话说:“远亲不如近邻。”邻里之间互相帮助,是常有的事,但有时好邻居也会产生矛盾。我的故事就从这里开始。
四年前,陈小莉家搬到我们这里,房子就建在我家的旁边,从此,我们两家就成了邻居。她家里共有三口人,父毋都是农民。小莉是个天真活泼的小姑娘,那时她才6岁,正好与我同龄,于是我们成了好朋友一直到四年级。
去年暑假,我家为了搞好秋收,爸爸就请人把家里禾场填了一下,结果填得比小莉家高出了许多。没想到,当天晚上,一夜的大雨竟把小莉的禾场冲成了大大小小的泥沟。第二天早上,小莉的爸爸打开大门一看,不觉心里一沉,只见昨日平整的禾场。如今竟被冲得泥沟纵横。再看我们家的禾场,却高高在上,平整无恙。一时间,一种无名之火油然而生,这个平时不爱生气的人一气之下,冲到我家门前大吼道:“老简。你看你干的好事!我的禾场被冲成个啥样了,你填高禾场无非是欺我无人,我不会输这口气的!”爸爸还没弄清怎么回事。他就气冲冲地走了。爸爸为了消除误会。马上到小莉家作了解释。但无论爸爸怎样解释,小莉的爸爸始终认为,我们这样做是欺负他是个外地人。我们真是哑巴吃了黄连。
“他们这样做,明明是同我们作对嘛!”妈妈看后气愤地说道。“人家有气,让人家出。以后遇事,我们都要忍着点。”爸爸劝说道。我听了爸爸的话,心想,小莉的爸爸也太不讲理了,我们又不是有意的。为了减少矛盾,爸爸又花了一大笔钱。请人把禾场打上了混凝土。投想到,小莉的爸爸更来气了,心想。你不仅欺负我无人,还欺负我家穷。他便在家里宣布:谁也不准理睬简家的人。从此以后。每当小莉的爸爸遇到我们时,总是气冲冲地冷眼而过。
就这样。到了秋收季节,家家户户都在忙于收稻子。我们两家的矛盾也好像被这紧张的农忙气氛冲淡了。
一个星期天早上,小莉的父母把头天打好的谷子晒好后,便吩咐小莉在家照顾禾场,他们就到地里干活去了。我们吃过早饭,就全家动手,把收回的稻子铺在禾场七。准备打场。稻子刚铺好,没想到几声闷雷响过,竟然变了天,随即下起了小雨。小莉看到一禾场的谷子就要遭雨淋,站在路口直哭。见此情景,爸爸毫不犹豫地吩咐道:“快!都来帮助小莉收谷子!”真是抢暴如救火,我们收的收,抬的抬,扫的扫。很快就把谷子收进了家。这时,雨越下越大。小莉的父母急急忙忙地从地里赶了回来,见此情景,小莉的爸爸一下子呆住了,昔日那心中的怒气被眼前的真情驱赶得一干二净。他快步走向前来,激动地拉住爸爸的手,泣不成声。爸爸拍了拍他的手说:“老陈啊!一点小事,没什么!不过,我觉得。邻里之间应该相处得有点人情味。”小莉的爸爸默默地点点头,两双有力的大手在雨中握得更紧了。
现今,我们两家相处得比以前更好了。这真是天地无情人有情。真情所至。怨恨顿消。
展开更多 50 %)