《白眉大侠》听后感作文500字
闲暇之余,不如来听听评书,既增长了见识,又启发了文学灵感,还可以放松心情,是一个一举三得的好方法。我最喜爱的评书演说家当属单田芳老先生了,就从他的《白眉大侠》,看一看这评书之道。
《白眉大侠》的头号主人公当然是白眉大侠徐良了,这个人身高八尺,仙鹤眼,面似紫阳杆,眼角往下耷拉着,嘴角向上翘着,大片牙,黑牙根,水蛇腰,最显眼的,就是两道白白的眉毛。这个人虽奇丑无比,但却是东京汴梁开封府的护卫,功夫高强,虽名声很大,可他并不骄傲,也很谦虚,人品很正,这个人爱打抱不平,有爱心,礼贤下士,看到同伴们比自己强,心中很高兴,一点儿也不嫉妒,他很讲义气,在朋友危难时,他绝不会袖手旁观,他做事果断,但一点儿也不鲁莽,能在危急的时刻保持冷静,做出最正确的选择,他很讲信用,说一是一,说二是二,从不暗箭伤人,是一位难得的英雄好汉、品行端正的正人君子。
他和开封府的办差官们,各地的老少英雄们,东征西讨,打败了以夏遂良、襄阳王赵阙等为首的武林枭雄和有不臣之心的乱臣贼子。巩固了大宋的江山,立下了汗马功劳。事成之后,他们却不图名利,衣锦还乡,真高人也!
这一部看似平常的评书里,包含了许许多多的道理。这评书里的故事告诉我们要弃恶扬善,不做违法的事情,告诉我们要弃恶向善,不做违法的是,告诉我们好人一生平安,恶人终会得到恶报,告诉我们不要撒谎欺骗别人,更不要嫁祸于人,冤枉好人,事情总有一天会水落石出的……
评书之道,不仅在于故事的精彩与否,更重要的是教化众人弃恶从善,这就是我喜欢听评书的最大原因。
写后小记:评书是个好东西,但是不能听多了,不能占用做别的事情的时间,要妥当安排时间。
展开更多 50 %)