两张犁,用同一块铁铸成,由同一个工场锻造。其中一张犁到了农人的手里,马上耕作起来;而另外一张犁,却无用地闲搁在商人的铺子里。
经过一段时间,两张犁偶然又碰在一起了。那张曾经是农人手里的犁,好像银子似的锃光闪亮,甚至比刚拿出工场时更加光亮;而那张无所作为地闲搁在铺子里的犁呢,却变得黯然无光,上面布满了铁锈。
“请问,你为什么会那样光亮?”那张生满锈的犁问它的老相好。
“这是由于劳动的关系,我亲爱的,”那张光亮的犁回答它说,“要是你生上了锈,变得反而不如以前的话,那是因为你老侧身躺在那儿,什么活儿也不干。”