寂静的夜,总有一道风景透过你的窗棂……
与往常一样,坐在书桌旁,心灵与书中的内容一同漫步,眼神却开始游离不定。窗外半楼高,七管长竹拢成的绿云,沙沙地摩挲着风摇曳的竹影映在窗户上,实如白纸上的一幅水墨,却是灵动的,不受画框的禁锢,时而伸出画外。
忽尔听见雨打屋檐的声音,声音逐渐大了起来,继而伴有闪电、雷声,原本漆黑的沉睡的天空,忽被那道道光亮惊醒。窗边的瘦竹此时随风摇摆的愈发厉害,竹片也开始掉落下来,恐是难以承受突如其来的狂风骤雨。那躯干在一次次被刮得歪斜又重新笔直的站立,丝毫不曾有服输的意识。就这样,看起来一直轻盈悠闲的竹此时透露出铿锵顽强之美。一直昂着高贵的头颅,如同一位战士,与恶势力顽强地搏斗,好像有种誓死不屈的壮志豪情。我的眼光像多情的蝴蝶,悠游字竹之间,不由得一次次地被竹那强大的力量所震慑。可能风雨自吹力不如竹,也慢慢停息了下来,而窗外的竹,依然矗立,成为最美的风景。
次日早晨,再看那竹,在经历了一番洗礼之后,色泽更为青翠欲滴,光洁无瑕。我时常臆想竹的奥秘,这有着与风雨抗争的毅力的绿竹,究竟有什么在支撑着他,许是一种高贵的灵魂吧。每每遭遇生活袭卷而来的“恶浪”,当感到力不从心之时,都会看看那窗外沙沙吟哦的绿竹。他用自己的身体撑起日月,也会从瓦砾中撑起我对生活的希望。在浮风掠影之中,我仿佛与他相互感应,也会凝结成竹的那一种情愫。努力学着他被浪潮侵蚀的镇静自若,有凛然大将之风,为的只是找准时机,与敌人一决高下。那么此时,便如同时光倒流,又回到顺利阶段,又赢得一份舒心。想到这里,不由自主地又望向窗外,那竹依然挺立,依旧笑对一切。
我喜欢欣赏这样的风景,哪怕竹是一动不动也好。因为真正感染我的不是竹在风中的绰绰英姿,而是从骨子里透露出的气概。当看倦了诗书,厌倦了风物,何不抬头看看那一片绿云,敢问世间还有何物可以如同竹一般感染人心。
竹,本是平凡之物,而他那坚贞不屈的灵魂却将他定格在我的脑海之中,成为一首最亮丽的风景,永垂不朽。