秋风瑟瑟,街道两旁的法国梧桐,奋力生长了一个夏天的鲜绿的叶子,也心力交瘁地飘向远方。随手接下一片,不知不觉到了一条山中幽径中。
看着一抹抹残留的绿,眼前仿佛又出现了去年初秋的情景。那时,刚升入五年级的我们还懵懂无知,觉得六年级离自己很遥远,要很久很久才能同毕业班的学长学姐般高大。可转眼间,自己就已成了六年级的“哥哥姐姐”,一晃眼就要到分别的时刻。
抬手拂过几株略微发黄的翠竹,又想起半夏时转去上海学习的黄“英俊”——黄骋,鼻尖酸酸的。记得平时在写作业的时候,他总是嬉皮笑脸的凑过来,怪腔怪调地说一句:“学霸,教教我,这题怎么做?”我总不免“噗呲”一笑,说声“不知道”。他仍不死心,像长颈鹿般伸长了脖子,想偷看一眼。我就连忙捂住,一边挡住作业,一边推开他:“休想看我答案!”他才不甘心地走了。他还是班上的“开心果”,总把广告词说的绘声绘色,像什么“休闲娱乐来一个”,什么“关爱牙齿,更关心你”,什么“连起来绕地球三圈”,让人听了没有不笑的。一次科学课前,他顽皮地把“地球仪”改成了“月球仪”,大家纷纷起哄说要他给每人发个“月球仪”。谁知诺言未现,人已不在身旁。“唉——”我摘下一枝蒲公英,轻叹一声,又“呼”地将种子送上了成长的旅程。
走下台阶,回到熙熙攘攘的街道上,又见良多梧桐叶回归自然。
又是一个初秋,又是一个勾人思绪的初秋。