随着上下胸腔的起伏,我需要吸入更加大量的空气,来填补我这因剧烈运动而极具缺氧的心脏。薄雾蒙蒙的清早,太阳才刚刚穿透雾层洒下金色的光芒,但不一会儿又躲进厚厚的云层中去了。这难得的美好的阳光转瞬即逝。同学们绕着教学楼奔跑,气喘吁吁但一刻不停。我低头跑着,地上忽然铺满了黄绿相间的树叶,脚踩在上面软软的,同时发出“沙沙”的声音,抬眸碰上飞落的枯叶,才蓦然已知秋的来临。
昨夜的秋雨浇湿了大地上的万物。风儿吹动树叶,抖落一两颗水珠,随即侵入到我的大脑皮层,清凉冰透。我的双腿沉重酸痛,我的心脏起伏痉挛,但我的心绪却浸在秋的美好中。
“世人只会吟咏春天与恋爱,殊不知秋天的美更都丽、更恢奇”。林语堂在《秋天的况味》一文中这样写到:“向来诗文上秋的含义,并不是这样的,使人联想的是肃杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是荒林,是凄草。”“秋风萧瑟,百草丛生”、“夕阳西下,断肠人在天涯”;但亦有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。不同的心境便有对秋不同的理解。
林语堂“在四时中,于秋是有偏爱的”,他所爱的是“秋林古气磅礴气象”。认为秋代表成熟,代表一切“古老、纯熟、熏黄、熟练的事物”,而这一切正是他自己所钟爱的。
对于我来说,我有着林语堂先生同样的喜好。我之爱秋,最简单、最浅薄的原因是我享受秋日不温不火的气温和明媚的带着露珠的阳光。静谧的下着细雨的秋夜,独自一人踩着厚厚的枯叶,奏出一曲灵动、幽远的《树声沙沙》,那时的心情就正如林语堂所写:“而那霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界。”
秋代表了成熟,是的,我正付出极大的代价迈向成熟。在这成熟的季节里,我想更好地分配理性与感性的比例,使自己在心灵上即使是在想法上变得更加成熟一些。
时时品尝秋韵,便会使自己的心境更加淡定和从容,踏实而趋于稳重。当你懂得欣赏“秋”这类事物时,你的心必定正经受磨难,但同时这颗心将变得更加充实、饱满,趋于成熟。