秋思话题作文
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这是张籍的《秋思》。王安石《题张司业》诗说:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”颇能道出这首诗的艺术风格和创作甘苦。
每当读到这首诗时,我都能感受到这浓浓的韵味。突然眼前一暗,我陷入了古诗之中。
一进古城,一片繁华。洛阳城里,两旁的树叶已经黄了,路旁的人们穿起了长袖,吹来的秋风让人感到阵阵寒意。
我跨进张籍的家,只见张籍拿着一只笔,桌上还放着一张信纸。他的心里有好多想跟家人说的话,却不知该从何说起。
“欲作家书意万重”,其中的“欲”字紧承“见秋风”。原来诗人的心情是平静的,像一泓清水。秋风乍起,吹起他感情上的阵阵涟漪。
睡完觉的张籍,带着书信,到达路边,等待信差的到来,不知何时,放眼过去西边的天空竟披起了一层薄薄的昏黄色的纱,太阳掩起妩媚的笑脸,纵身慢慢没入群山与云海之间,一点一点,倾斜着身子,宛如无形中有只有力的大手,用力地将其拽落下去,天空渐渐昏暗下来,竟稍有些凉意,人们明白了,一天即将谢幕,太阳落山了。渐渐地,渐渐地,信差从远处飞奔而来。
送信人终于骑上白马上路了。这时,一阵凉劲的秋风吹起来,把房前的芭蕉和路边的野花吹得微微发颤,张籍目送着渐渐远去的送信人,直到“嘀嗒、嘀嗒”的马蹄声消失在瑟瑟的秋风之中……
在这个夜晚,我遇见了最美的古诗。