“法律”,一个严肃的名词,“审判”,一件神圣的事情,“法院”,一个庄严的地方。为更好的开展青少年普法宣传、教育活动,树立青少年的法治观念。5月10日上午,在华泰中学校长助理朱俊涛、安全法治办主任董良功等领导的带领下,华泰中小学组织了40名学生走进庄严的法院,旁听神圣的审判,了解严肃的法律。
一走进天门市人民法院,就让人肃然起敬。开庭前,法院工作人员向观摩的师生们分发了“案情简介及法律链接”的资料,并详细讲解了法庭格局布置、诉讼程序、法庭审判步骤等知识,一步步为学生们揭开了法院的神秘面纱,让他们对法庭和法官的工作有一个比较直观、真实的了解,从而激发起他们学法用法的兴趣。
庭审现场
接着,映入眼帘的便是法庭的审判台,摆放着审判长、审判员、人民陪审员的座签和法槌,左右两侧是公诉人席和辩护人席,审判台的对面设置了旁听席。身着制服的法官正襟危坐准备开庭。审判长敲响法槌,宣布开庭。学生们一个个表情也是异常严肃,静等被告人入场。“带被告人进场!”审判长话语刚落,只见一名带手铐的被告人张✘✘,在两名警察的带领下进入审判庭。而后,审判长对被告人身份进行询问核对,再由公诉人对被告人提起公诉,被告人和辩护人进行答辩,整个审判一项项庄严有序地进行着。学生们也聆听得非常仔细,还不时地在笔记上记录着。
感悟收获
旁听法院对一起故意伤害罪的审判,让学生们零距离体验了法庭审判的整个流程,也让学生们感受到了法律的庄严和公正。退庭后,法庭工作人员向大家再次说明了案件的审判情况,开展现场普法活动,叮嘱同学们要知法、守法、用法,做遵纪守法的合格公民。学生们也积极的提出疑虑,和工作人员进行互动,各抒己见谈感想和收获,现场气氛一时变得十分活跃。学生们走进法庭这严肃的环境中,感受到了法律的威严,不经意间受到法治文化的熏陶,从而增强了法律意识和法治观念。经过旁听对一起刑事案件的审判,学生们纷纷表示,在今后的日子里,要好好学习,从小事做起,做遵纪守法的好学生、好公民。最后,参与观摩的师生一起在人民法院门口合影留念。
回校后,记者对华泰小学五(4)班谢宇涵、六(1)班徐雷宇等同学进行了采访,小学生们意识到:“人应该从小就树立良好的人生观、价值观,做一个对社会有益的人。今后要谨慎交友,还要学会用法律的武器保护自己。”接着,华泰中学七(1)班的罗浩然和七(2)班的王菁菁两位同学,也表达了对此次观摩法庭审判案件的看法,他们谈到择友要慎重,做任何事情都要三思而后行。华泰中学十(1)班的冯轩和十(4)班的刘雨晗同学也接受了采访。冯轩同学提到:“青少年要从小树立正确的人生观、价值观。”刘雨晗同学也总结说:“这次旁听法庭的庭审活动很有意义,被告人因一时冲动,一拳犯法,再次警示我们冷静对待生活中的大小事件。”
接受采访(一)
最后,华泰中学安全法治办主任董良功和校长助理朱俊涛也发表了自己的观点,他们强调:“青少年学生应该在日常生活和学习中,处处遵守国家法律、法规、社会公共规范,遵守社会公德,从小养成良好的习惯,不断加强自我修养,自我调节、自我完善,自觉抵制违法犯罪行为的引诱。还要增强用法律维护自身合法权益的意识。”董主任还表示校园欺凌暴力行为应当引起高度重视,并将持续加强法治教育。在学校里全面普及学生维权工作,促进未成年人健康成长。引导学生时刻保持自尊、自立、自强、自信的积极人生态度……
接受采访(二)
此次学生走进法庭,零距离学法的活动,是一堂很好的法治拓展课,同学们不仅增长了法律知识,还培养了他们尊法、学法、守法、用法的意识,收到了良好的效果。