天晴了,真好!灿烂的阳光照耀在我心上,将之前的那些疑惑和阴霾全部一扫而光。
对于竹笛,我有一种特别的爱好,那是我心中最美妙的声音。
我学习竹笛已经有一段时间了,指法和技巧自认为烂熟于心,我也常常以这个为骄傲的资本,常常认为竹笛就是靠简单的音符而组成的。马上,我就要迎来我的6级考,考试曲目是当地的《紫竹调》。我也加快了对竹笛的练习。老师说:“6级可不是那么容易就考过的,要求会高很多,你要体会曲子的情感,力争融入到其中。”我也不以为然地点了点头,心想:“情感这种片面的字眼,不必去下功夫,浪费时间。”
回到家后,我开始了一遍遍地练习,把老师的话当成耳旁风。
一段时间后,我自认为参透了这首曲子,胸有成竹地找到老师讨教。我拿起笛子,熟练轻快地吹了起来。一曲终了,我本以为会被老师表扬,可却挨了一顿批:“我的话你到底听进去了没有!这首曲子表现的是孩童的童真和快乐,但在你的曲中却没有一丝感情。我看你就别考了,考了也白搭。”
老师这句话如晴天霹雳一般,我的天阴了。作为一名初三的学生,要面对中考,何谈童真与快乐?尽管以前有现在也早已没了踪迹。回家的路上,天色阴沉沉的,仿佛随时都会来一场倾盆大雨。
如何找到童真快乐的感觉?这个疑惑一直困扰着我。
一个星期天,弟弟硬拉着我让我带他去锦江乐园。一路上,天色阴沉沉的,乌云遮天蔽日。到了那,弟弟乐开了眉:“哥哥,快带我去玩啊。”而我却还在因考级而困惑,回过神来,弟弟早已不见了踪影。
过山车,摩天轮,碰碰车……弟弟仿佛置身于属于他的伊甸园,脸上洋溢着灿烂的微笑。正在这时一阵娓娓的音乐从广播传出:“一根紫竹直苗苗,送给宝宝做笛箫……”这不就是那首熟悉的《紫竹调》吗?耳旁飘扬着美妙的音乐,眼前弟弟欢快的样子,这,不就是童真的快乐吗?这不就是我所缺少的那种感情吗?
找到了,找到了!
突然,蔽日的乌云散开了,阳光从那夹缝中照耀了出来,照耀在我的心上,将之前的那些疑惑和阴霾全部一扫而光。
天晴了,真好!
回到家中,一曲《紫竹调》的笛声,充满童真的欢快,飘荡在晴空下。