1、填志愿要留有余地
高考志愿填报最关键、最核心、最重要的,是所报志愿尤其是第一志愿能否调档、能否录取。因为重点名校的第一志愿录取率一般都在百分之百,故而要一矢中的。如果冒险搏高,不留余地,就会导致风险很大。
反之,如果将所选择的"学校适当下降一个档次,还可将所选择的专业适当上升一个档次。这样一来,不仅留有余地,降低了风险,还可以选择比较合适的专业。
2、分批填报
有的考生在偌大的志愿填报表上,只报了1所或者2所学校。其实,前一批次的落榜一般不会影响后一批次的录取,院校录取到哪个批次就依据哪个批次所填报的志愿。
建议考生一定要把有利和不利因素都分析透彻了再报,对于本科第一、二、三批的考生,尤其是第一批次的考生,一定要知道“不报白不报,报了不白报”的招生录取规则。对于后续批次志愿,如果你不报,就浪费了一次或几次可能被录取的机会。