亲爱的小弟:
你好!
当你打开这封信的时候,应当是2035年6月7日。这一天是你18岁的生日。
我长你18岁,你出生的时候,我正处追梦的年纪,同现在的你一样。因而,我无法陪伴你的成长。但这一天,是我高考的日子,因而总记得。高考那天早上,我起床后听到你诞生的消息时,有过几秒钟的失落。但走在去考场的路上,便兴奋起来:从此,这个世界上我有一个亲弟弟,我不再是孤单的一个。
来,你在父亲母亲精心的养育下,已经长大,开始远航去寻找自己的人生与梦想。此时,父亲年过花甲,母亲弯了脊梁,教育引导你早已力不从心。作为大哥,我有责任对你说几句话,就算做你成人礼上的薄礼,也是对我自己青少年时代的回望。
亲爱的小弟,你要心怀感恩。我们都赶上了好时代,我出生的时候刚跨入新千年。18年来,我已经亲身感受到这个伟大的时代给每一个人带来的改变。从温饱到小康、从讲究吃住到注重保健、从在村庄出生到去大城市接受完整的基础教育,可以说,新世纪这18年中国真的是旧貌换新颜,你经历的18年变化更大。日行一万里不再是神话,高峡出平湖早已成美丽画卷。跨过小康迈进现代化的中国人,打个背包便可去周游世界,讲普通话的外国人主动当翻译,异域风情温暖着你的青少年时代。但是亲爱的小弟,请你不要忘了辉煌背后的苦难。就像我们生活的这18年,见证了全世界为北京奥运喝彩的壮观,也听见过汶川地震时人们悲伤的哭泣。每一个辉煌时代的背后,是一代人甚至几代人的合力奋斗、奉献牺牲。哥哥希望你在享受现代化幸福生活与世界尊敬的目光的时候,不要忘了那些为此默默奋斗的前辈们,是他们支撑起了现代化的中国。请你,牢记他们的功勋,并为此心怀感恩。
亲爱的小弟,你要明白幸福是奋斗出来的,每一个时代最幸福的人是奋斗者。奋斗可以改变自身处境。虽然你身处中国现代化的美好新时代,但如果不奋斗,你便无法优化自己的环境,也无法享受到更多的社会发展成果;当然,更无法开拓自己的发展空间。相信这样的常识,你要懂得。你还要知道,奋斗可以让社会变得更加的美好,让他人变得更加的快乐,从而提升我们自己的人生价值。我们每一个人都是这个社会的一份子,人人奋斗便可造福全社会;而这样的社会又为每个人的发展创造了良好的条件。每一个个体在奋斗奉献的同时,也会获得积极而正面的评价,从而收获快乐、提升价值与境界。大哥真诚地期待你用奋斗点亮青春与梦想。
亲爱的小弟,在你一路前行享受繁荣的时候,你也不要忘了责任与担当。这些年,我知道你见到的中国比哥哥现在18年来看见的中国发展得更快、更好。但是你也要记得,穿行北上广深杭等一线城市的时候,高铁沿线还有大量的村庄,以及成片的青山绿水、青青的麦苗和金黄的稻谷。你坐着卫星飞机周游世界的时候,也不要忘了南部那片汪洋大海,那里也属于中国。因此,我建议你迈入大学以后,还要选修两门课,一门是农业经济与环保,一门是世界军事,以备不时之需。当然,在你追求人生与梦想的时候,更不要忘了家里那两位年过花甲的双亲。他们不再年轻,需要你的精神呵护。你一定要记得,无论多忙,都要和我一起常回家看看。
亲爱的小弟,在你人生这么重要的时刻,本来父亲是要讲几句的。但是他已经老了。哥哥只好在出门远行的时候,准备好这封18年后的信。希望你不要嫌我唠叨!
亲爱的弟弟,千言万语,哥哥只叮嘱你一句话:享受幸福生活的时候,不要忘了肩上的担子。