年轻的美好初中作文
孤独、忧郁、烦闷、无聊这些消极的字眼出现在这个年龄学生的作文中的频率很高吧?曾听一位老师说:“愁愁愁,也不知道这些学生到底在“愁”些什么?动不动就是烦恼,学生不应该是无忧无虑、开心快乐的吗?
是啊,到底在愁些什么呢?青春期的少男少女们总有那么多大人无法理解的烦恼和无止境的忧愁。叛逆的我们渴望独立,表面坚强,可内心是如此敏感,以至于烦恼与忧愁接踵而至。
因为渴望独立,所以试着去接触这个社会的层层面面,试着去离开父母温暖安适的翅膀。只可惜我们太天真,想深入社会却一不小心误入歧途,想走出保护伞却选择推开父母这样愚蠢的方式,让自己受了伤,也伤了父母的心。于是似懂非懂的我们在走向成熟的路上迷失在充满迷雾的森林里,在怅惘迷茫之中,开始探寻保护自己、认清自己的方式,同时又被挫折和困难搅乱了心,烦闷和无助,茫然和彷徨。这次第,怎一个愁字了得?
当自尊心随着时间一天天膨胀,自信和自卑也如影随形地悄然而至,自信的我们漠视一切,自以为可以打倒一切,殊不知过于自信就是自负,一下从理想之巅坠入现实的深渊,心中的失落与不甘恐怕比任何时候倒要来得强烈吧。一次又一次的失败将你人得如同掉入冰窖一般心凉。也许,年少轻狂的我们会在下一秒便重新焕发夏天般的热情,可前一秒心中的惶恐、酸涩和无力却是那样刻骨铭心,沉重的打击过后的那种难以控制的僵硬和疼痛正在利用每一分每一秒来凌迟我们脆弱的神经,挑战我们心脏能承受沉重打击的极限。于是那股无法言语的自卑感将人整个包围,在挫折的打击和无尽的烦恼中陷入黑暗。企图打碎眼前灰色的阴云,却不料一声响雷劈头而来,烦丝如雨点般浸湿全身……
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”渴望像一个无底洞,好奇地睁大眼睛希望把一切都纳为己有,可还有那么多是自己所不知的。
“云想衣裳花想客”,我们也想有自己的世界,没有爸妈的唠叨、老师的喋喋不休、学习的压力和规则的束缚,这是我们想要的生活,只可惜不能实现,那么就将现实改变,用自己的方式发泄内心的不满和压抑,叛逆地妄图向世人宣告“我的青春我做主”。于是乎,便有了那么多的“愁”和大人们的不解。
也许,我们的做法是一个个不大不小的错误。因为年轻,所以犯错,之后,我们还有机会让一切重新开始。