年轻的美好初中作文
在去学校的必经路上,有一幢低矮的瓦砖房,房子很破很旧,年代感扑面而来。但房子周围的栀子花却为它增添了几分素雅,更何况,如今,是栀子花盛开的季节,每一个匆匆赶路的行人也会停下脚步,享受这美好的花香。
房子的主人是一对老夫妻,年纪较大,平常也没有看见他们的儿女。但是每天早晨,老夫妻俩都会紧紧牵着手给栀子花浇水。老奶奶很木讷,总是躲在老爷爷的身后;老爷爷都会像看孩子一样看着奶奶,自始至终,老爷爷都没有放开老奶奶的手,他们也不曾说过一句话。
我带着疑惑走进了瓦砖房,老爷爷看见我显然有些惊讶,但又热情地招呼我坐下,还硬塞给我两块糖。我笑了笑,看向坐在一旁却没有反应的老奶奶。老奶奶始终直视着一个方向,脸上的皱纹尽显岁月的沧桑。老爷爷看出了我的疑惑,说道:“我老伴儿,她呀,看不见,听不见,也说不出。”我听后,震惊了。一阵微风拂来,栀子花的香气溢满了整个屋子,老奶奶用力地嗅了嗅,嘴角微微上扬。
我问老爷爷:“奶奶是不是很喜欢栀子花呀?”老爷爷笑了笑,说道:“是啊,还记得当年追她的时候,还是栀子花帮了大忙呢。可是,因为十几年前的一场事故,就变成了现在这样。她喜欢我种的栀子花,喜欢我牵着她的手。”说完,老爷爷又紧紧地握住了奶奶的手。奶奶好像听到了他说的话一样,笑得咧开了嘴。二老的"手紧紧牵在一起。我看向老奶奶,觉得她是世界上最幸福的女人。
也许,俩人之间不曾说过一句话,但他们彼此牵手传递温暖,一同面对人生;老爷爷坚贞不渝地恪守着那份誓言,坚守着那份美好的栀子花的爱恋;老夫妻俩相濡以沫,共度余生,执子之手,与子偕老,只为坚守那份单纯的小美好。
夕阳西下,老夫妻俩的影子被拉得很长,但不变的依旧是那紧紧相握的手和彼此之间无言的默契和美好。