年轻的美好初中作文
初中年轻教师年度述职报告
初中年轻教师年度述职报告
转眼在长铁一中度过了两个春秋。回想这两年,心中都洋溢着幸福和激动不已。各种酸甜苦辣让这两年过得特别充实。虽说没有取得显著的成就,但收获了许多。这些收获主要体现在观念的转变、心智的成熟和对学生、对这份工作更加客观全面的认识。这些离不开各位领导和老师的帮助、包容和榜样示范作用。
还记得初一的时候,因为与学生关系和定位没有把握好,学生出入办公室太频繁、随意,影响到了办公室其他老师的正常办公。但出于保护一位年轻教师的工作热情,办公室的老师给予了极大的包容。而到初二,办公室老师对我这个问题直言不讳地提出了批评,这迫使我转变工作作风、管理方式,是自己和学生中午都得到休息,提高了工作效率。所以,我应该感谢身边的"每一位老师。他们不同的性格、行事作风、讲话方式都有值得我学习借鉴的地方。而这两年在长铁收获到的最宝贵的财富就是身边每一个老师体现出来的高度责任心和勤奋鞭策我成长。上次德育研讨会,提到初一的时候过于信任学生,没有启用家校本,其实现在想来是责任心不够的问题。当看到比我年龄还小的李老师和朱老师怎样踏实认真工作,看到已工作多年的老师依然孜孜不倦,我顿然醒悟,看到自身不足之处,找到了努力的着力点。而上次校级公开课,赵老师和李老师一遍遍听我的课,给我提意见,让我明白:有精益求精的精神才能把事情做到更好。上好一堂课不仅是展示自己的水平,更是对听众的尊重。所以不能太满足现状、固步自封。
而在处理学生问题的过程中,可以说我与学生共同成长。相信很多年轻老师都经历过学生公然顶撞自己,让自己感觉威严扫地的时候。在我的印象中,这样的事情发生过五六次,最严重的一次学生还对我拿起了砖头。具体原因和过程我就不谈了,往事不堪回首,何况这些学生也都慢慢懂事了。我要说的是这些挫折带给我的感悟:1.威信对于一名初中老师来说至关重要,这就类似于人类社会为什么要经历专制才能走向民主。2.工作时要有娱乐精神,但又不能把它当玩乐。3.“先小人、后君子”。对于学生问题要有心理预期,各种可能性都要想到,把规矩和处理措施先跟学生讲清楚,问题发生了再处理的时候学生心理上才更容易接受,从而避免不必要的冲突和矛盾。
最后我要谈的一点是对“分数”看法的转变,因为这直接影响着我的工作。自素质教育推行以来,分数似乎成了应试教育的象征,跟随素质教育的潮流,我一度漠视分数。然而随着工作的深入,我发现分数背后的东西与素质教育所提倡和要求的东西是如此的一致!分数背后首先是孝顺。分数从某种意义上体现了学生的道德品质。以这次生地会考为例,四次大模拟,每次不及格的都需要家长来校配合教育,试想一个有良心、有感恩之心的人怎么舍得让父母劳累和难过,怎么不会克服惰性努力复习?五班有个学生的话让我印象深刻。那是历史课上,讲教育事业的发展那一课。有个学生就举手问:“老师,你想当校长吗?不是说不想当将军的士兵不是好士兵。”当时我楞了一下,竟口出狂言:“何止校长,我还要当教育家。”接下来另一个学生的一句话让我久久不能平静,他说:“那老师,你先把我们都抓及格了再说。”我想,如果能把分数和分数背后所隐藏的珍贵品质结合起来开展教育工作,也许能找到应试教育与素质教育的平衡点,不会迷失方向。
刚才自以为是讲了这么多,其中有不当之处请各位老师不吝赐教,我将继续努力争取做得更好。我的述职完毕。