劝说的作文450字
今天天气晴朗,温暖宜人。于是,爸爸妈妈便带着我和哥哥到岱宗花园去玩儿。
岱宗花园里的小石鹿,是我和哥哥最爱去的乐园。可今天来时,却发现几个六七岁的小男孩正用小石头在小鹿身上乱刻乱画。我看了很生气,走过去说:“小同学,小石鹿是我们大家的,请你们不要破坏它。”没想到其中一个小孩却反唇相讥:“你管得着吗?你以为你是谁啊?”我心中一股无名怒火涌了上来,刚想发作,转念一想:“不行,生气没有用,得用‘真理’说服他们。”于是我耐着性子继续劝说:“小同学,你们知道这些小鹿有多少岁了吗?”小男孩们的兴趣立刻被“勾”了起来,眼睛发亮,着急地问:“多少岁了?”“快说呀!”“听我妈妈说,这些小鹿在我妈十二岁时就‘出生’了,现在少说也得二十多岁了。为什么二十多年过去了,小鹿还这么完好呢?因为来这儿玩儿的人都爱护它们啊!可是现在,你们却在它们身上划道道,不光小鹿们会伤心、疼痛,连游人也会不忍心让你们这么做的。你们说呢?”听了我这一番话,几个小男孩儿挠挠脑袋,互相对视了一眼,没有说话,可却都面露羞愧之色。见状,我心里暗喜:看来他们已经知错了!我赶紧趁热打铁:“要不,我们一起玩‘穿越火线’的游戏怎么样?”“好啊!”他们立刻拍手赞成。于是,我们几个孩子分成两组,以小鹿为掩护,热火朝天地玩儿了起来。
天色渐渐暗了,我们玩儿得满头大汗,意犹未尽。那几个小男孩儿临走时感激地说:“谢谢哥哥!”我笑了。夕阳映照着小鹿的脸,它好像也在冲我微笑:“谢谢你保护了我!”我注视着小鹿,也会心地笑了……